27.01.2020. Сегодня делаем хачапури по просьбе Сережи Кекелия. Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы делаем сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
Ингредиенты
Для теста:
• молоко — 125 мл;
• вода питьевая — 125 мл;
• сухие дрожжи — 7 г;
• соль — 1 ч. ложка;
• сахар — 2 ч. ложки;
• растительное масло — 1-2 ст. ложки;
• яйцо — 1 шт.;
• мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
• сыр сулугуни — 250 г;
• адыгейский сыр или фета — 250 г;
• сливочное масло — 100 г;
• яйца — 4-5 шт.
Все делаем с удовольствием, вкладываем много труда и получаем отличный результат. Приятного аппетита!