Работы яркие, сочные и лаконичные. Интересно было посмотреть творческий путь художника нашим ученикам, которые в этом году заканчивают школу и выбирают свой путь в искусстве.
  А потом нас ждали три интересных фотовыставки совершенно разных авторов в музее Росфото. Темой авторов были портреты, женские образы в жизни. На одной из выставок, которая называлась « Женщины и война. Простые истории», были представлены редкие фотографии 19-20 вв. из архивов.
В Михайловском замке нас ждала выставка «К.Сомов. К 150-летию со дня рождения художника». На стенах залов музея , красочные и изящные работы автора , казались живыми окошками , в которых застывшие изображения вовсе и не застыли, а живут, двигаются. Будто арлекин или коломбина сейчас убегут, а праздничные салюты и радость зазвучат полным звуком.
  После выставки К.Сомова, мы зашли в гости в частную галерее KGALLERY, в ней проходят удивительные выставки , в основном из частных собраний. Каждый раз новая выставка – это новое действо. Колорит, расстановка экспозиции, её логическое развитие, всё это сделано со вкусом и уважением к автору. Выставка была посвящена
З.Серебряковой «Живопись.Графика.Письма.»
  Потом мы были в театре им. В.Ф.Комиссаржевской на постановке про театр, актрису и её поиски в профессии.
  На второй день утром нас ждал Театральный музей, а мы ждали его, потому что в нём очень много интересного и необычного. Музей сделан интерактивно и сам похож на сказочное представление.
  Выставка 4-х театральных фотографов Санкт-Петербурга проходила в фойе здания новой сцены Александрийского театра.
После выставок, мы поехали на трёхчасовой мастер-класс по линогравюре в лицее.
Хорошее задание на проверку композиции и умения расположить правильно по пятнам предметы в композиции. Вырезать на линолеуме было увлекательно, а ждать, что же в итоге получится в оттиске – загадочно.
  Вечером мы были в кино, смотрели фильм «Тарковский. Искусство, как молитва». Вдохновляющее, хорошо поставленное тихое кино. Много идей и мыслей можно было почерпнуть для своего творчества из жизни этого честного в своём труде человека. Искусство так и должно быть чистым и верным.
Следующий день – день конкурсный. Самый напряжённый и ответственный. С 10 до 15 часов дети творили и переносили свои мысли на бумагу или холст. Опыт работы с почти одногодками из разных городов и школ – полезный опыт. Можно посмотреть, что и как рисуют. Оценить, сравнить свои труды.
После отдыха, ближе к вечеру, мы пошли искать вдохновения в Эрмитаж. В этот день он был открыт до 21 часа и можно было не спеша поработать. У детей была возможность порисовать непосредственно с самих работ портреты, руки, сами работы, а не с экрана смартфона. Живое общение с картиной не заменимо для художника.
Четвёртый день начался с похода в Академию Штиглица на День открытых дверей. Здание похоже на большую и волшебную шкатулку. Попадая в разные мастерские, словно заходишь в разные вселенные со своей особой красотой и системой существования. Керамические мастерские, текстильные, дизайнерские, кузницы по металлу и т.д. Дети в очередной раз вдохновились, что показывает, как важно для художника творить в своей атмосфере, порой неописуемой.
После посетили особняк Румянцева, выставку пяти замечательных петербургских художников, работающих в технике пастели: Сергея Усика, Елены Прудниковой, Натальи Милашевич, Марии Масленниковой и Анны Лапыгиной. "1650 оттенков пастели".
  Уже после выставки, подошло время ехать на заключительную часть конкурса – награждение победителей.
Из наших школьников 3 место получила Екатерина Апацкая из 3 мастерской живописи. Ксения Шаповалова из 2 мастерской и Ксения Рожкова из 1 мастерской получили грамоты об участии очного второго этапа конкурса. Опыт участия при любых результатах всегда полезен.
  После награждения мы поехали в гости в мастерскую удивительно вдохновительного человека, к Маше Гончаровой. Маша художник. Столько разных , интересных событий в её жизни, истории – всё это воодушевило нас. Керамист, дизайнер интерьеров, коллекционер, преподаватель и «свежий ветер» для уставших и не уставших людей.
  А дальше, чтобы холодный, питерский дождь не размыл в нас всё хорошее и бережно накопленное за эти дни, мы провели время в соборе на концерте флейты и органа по мотивам фильма «Властелина колец» и других авторов в исполнении музыкантов из Италии и России. На улице уже темно и холодно, а в огромном соборе под сводами стен, музыка жила и звучала, создавая что-то космическое и неземное.
  И вот, время уже подошло к отъезду домой. Поезд тихо, постукивая колёсами об рельсы, увозил нас обратно в Москву.