«Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России», так называется выставка, которая сейчас проходит в новой Третьяковке на Крымском валу.
Основная идея выставки - это движение и ритм. Эти слова, как ни что другое, выражают пульс жизни человека. Активное движение, ритмичное или плавное - всё это есть в характере каждого. Ученикам МЦХШ из 5 класса выставка оказалось близкой по настроению и стремительности, а также необыкновенностью будущего.

Как молодое поколение, стремящееся вперёд, двигающееся и развивающееся, для которых мир ещё таинственен, они вошли в выставочное пространство с широко раскрытыми глазами. В притемнённых залах оживали, двигались экспонаты. Загадочные и непонятные, но близкие по ощущению. Каждый смог найти ту инсталляцию, которая была ему ближе и передавала его внутренний мир на сегодня.»

Лебедева К.Ю., преподаватель живописи и композиции МЦХШ при РАХ

 

 

«Продолжая традицию посещения учащимися МЦХШ ретроспективных, знаковых художественных выставок, на одной из выставочных площадок ЦДХ, в Новой Третьяковке, я был с учениками всех девятых классов. Выставка «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России», посвящена одному из самых значимых и в то же время наименее изученному направлению в истории российского искусства второй половины 20 века. Экспозиция, в которой находится около 400 произведений, включает разнообразные формы и жанры кинетического искусства: мобили, самонапряженные конструкции, трансформирующиеся скульптуры, оптическую живопись, графику, коллаж, фотографию, видеопроекции, звуковые и световые инсталляции, интерактивные объекты. Демонстрируется экспериментальная практика 60-70х годов, наследующих традицию авангардистов начала 20 века. Энергия мысли, творческого поиска и грандиозность замыслов завораживают. Увидеть весь путь, проделываемый художником от маленького эскиза, через концептуальный проект, до реализации идеи в материале, пространстве, движении -невероятно интересно. Учитывая, что среди основных участников и двигателей этого направления находится выпускник МСХШ Ф. Инфанте, убеждаешься, что подлинная живая традиция, воспринимаемая творческими, думающими и дерзающими людьми может приобретать любые формы и развиваться от поколения к поколению, с неизменным интересом на новом витке. Синтез искусств, перекрёстное воздействие на разные точки человеческого восприятия и ощущение вечной неразгаданной тайны бытия — вот основное впечатление, которое останется от погружения в "Лабораторию будущего". Без политики и религии, достойная бы быть представленной в лучших музеях и галереях мира, эта выставка отрывает нас от земли и вдохновляет на самые смелые и глубокие размышления. Заневская, Инфанте, Нусберг, Колейчук, Сакин и т.д. Обязательна к просмотру.»

Аптикаев Д.Р., преподаватель живописи и рисунка  МЦХШ при РАХ