Мы рады сообщить вам, что в нашем Выставочном комплексе открылась выставка рисунка «Линия жизни». В первую очередь выставка предназначена учащимся нашей школы в помощь освоению такой важной и фундаментальной дисциплины, как классический рисунок после значительного периода вынужденного обучения онлайн.
Мы постарались отразить весь учебный процесс рисования с 1(5) по 7(11) класс обучения в нашей специализированной художественной школе от 40-х годов прошлого века до работ последнего полугодия 2020 года. Зритель увидит пошаговый путь начинающих художников - изображения простых гипсовых фигур, натюрморты с бытовыми предметами, анатомические рисунки отражающие пластику человеческого тела, портреты разной степени проработки, наброски лиц, фигур, жанровые сценки, поисковые зарисовки к композициям. А нынешним школьникам будет интересно увидеть ученические работы преподавателя рисунка и живописи Иванова Владимира Анатольевича, который проработал в нашей школе 38 лет!

Казалось бы, из года в год, на протяжении 80 лет школа давала незыблемые основы классического образования в области изобразительного искусства, но принцип художественного восприятия и передачи окружающего мира позволял нашим ребятам прекрасно выражать дух того или иного времени жизни нашей страны.
На выставке вы сможете увидеть ученические работы таких прославленных выпускников МЦХШ, как Гелий Коржев, Виктор Иванов, Алексей Суховецкий, Борис Алимов, Сергей Присекин, Сергей Андрияка, Эрик Булатов, Геннадий Спирин, Татьяна Назаренко, Анатолий Якушин.1 апреля состоялась презентация выставки рисунка «Линия жизни». Как же приятно было вновь увидеть в наших залах столько живых лиц и радостных улыбок и услышать столько тёплых слов о выставке, которую мы так долго и тщательно готовили.

В рамках открытия выставки «золотого фонда» МЦХШ состоялось отдельное мероприятие, посвященное созданию NFT-токенов. Объектами были выбраны художественные артефакты из архивов школы, специально созданный в цифровой среде графический образ, а также зафиксированный с помощью фото-видео съемки процесс создания первых токенов.


Появление NFT-токенов и их все большее распространение в художественной среде сегодня еще раз наглядно демонстрирует сближение аналогового и цифрового миров. Токены стали актуальной повесткой в области современного искусства и IT-технологий, по сути, закладывая основу новой формы права в сфере искусства.
Технология невзаимозаменяемого токена (Non Fungible Token – NFT) базируется на блокчейне. Благодаря этому NFT позволяет доказать права собственности на цифровые объекты – единственные в своём роде или выпущенные ограниченным тиражом. Минтинг (от англ. Minting — чеканка монет) NFT происходит по базовым стандартам Ethereum путем создания культурного объекта в цифровой среде или оцифровки физически существующего произведения искусства с одновременным создание первичной записи в блокчейне. На данный момент существует несколько платформ для создания и последующей реализации NFT, например, OpenSea, Mintable или Rarible, и в настоящее время активно появляются платформы нового поколения.
Одним из перспективных направлений представляется планомерное создание NFT на базе фондов образовательных и культурных организаций, а также работ обучающихся художественных специальностей и лауреатов художественных конкурсов - все это в полной мере относиться к МЦХШ и Дельфийским играм.
За счет формирования новых активов, объектов права и финансовых инструментов может решаться задача сохранения культурного наследия, повышения доступности искусства, экспонирования объектов в цифровой среде, а также привлечения внебюджетных источников финансирования культурных институций и мотивирования учащихся путем формирования творческо-финансового портфолио с самого начала обучения.
На выставке в ходе дискуссии было также отмечено, что создание отечественной специализированной цифровой платформы, решающей организационно-технические и финансово-правовые вопросы создания, хранения и оборота NFT, способно стать как серьезным инструментом становления и развития отрасли цифровых культурных активов, так и оказать ощутимое влияние на финансирование и поддержку развития сфер образования и культуры.


Режим работы:
с 24 марта по 4 июня
понедельник – пятница
с 11:00 до 19:00