19 апреля 2017 на выставочных площадях МГАХИ им. В.И. Сурикова открывается масштабная, подготовленная совместно с МАХЛ РАХ, выставка произведений Валерия Борисовича Скуридина. Выставка посвящена 100-летию со дня рождения мастера (1917 - 1983).

Работе в институте Валерий Борисович Скуридин посвятил многие годы, пройдя путь от студента до профессора и проректора по науке. Выставка послужит открытой дверью в творчество художника, чье имя не слишком известно широкому кругу зрителей и коллег, и сделает яснее картину его личности, человека глубоко и разносторонне одаренного, мыслителя, художника-универсала.

На выставке представлены фронтовые рисунки ― портреты сослуживцев, яркие и трагичные свидетельства того, как и на войне, перед лицом смерти, художник остается художником; увидела свет только что отреставрированная большая картина 1953 года «Радищев на пути из Петербурга в Москву», которой Скуридин защитил диссертацию по окончании аспирантуры, и множество эскизов и подготовительного материала к ней. И большую часть экспозиции составили живописные работы ― в основном натюрморты и пейзажи, истинные сокровища цвета.

Организаторы глубоко признательны и благодарны дочери мастера ― Наталье Валерьевне Скуридиной, без огромной помощи которой выставка бы не состоялась.

Е.И. Лебедева