Передача "Имена". Эфир 03.05.2015. Гость передачи - Клара ВЛАСОВА: яркая творческая жизнь сквозь войну и эвакуацию. Художник из первого набора МСХШ – Московской художественной школы для одарённых детей. Их становление пришлось на годы эвакуации в Башкирском селе Воскресенск. В Суриковский институт это поколение было принято без экзаменов.

 

Персональная выставка заслуженного художника Дагестана, одного из старейших художников, выпускницы МСХШ 1943 г  Клары Филипповны Власовой (1926 г.р.), проходила в Музейно-выставочном комплексе Лицея с 25 января по 22 февраля 2016 г.

Клара Филипповна Власова родилась в Москве. С 10 лет она занималась в детской изостудии при Центральном доме художественного воспитания детей, а в 11 лет получила Первую премию на Первом всесоюзном конкурсе детского рисунка. В 1939 году Клара Власова поступила во вновь организованную Московскую среднюю художественную школу, вместе с которой в 1941 году Клара вместе со школой была эвакуирована в Башкирию в село Воскресенское.

В 1943 году Власова вернулась в Москву, закончила школу, и в 1944 году была принята без экзаменов в Московский Государственный институт имени В.И.Сурикова, в мастерскую С.В.Герасимова. Это был единственный раз, когда выпускников художественной школы зачислили без экзаменов. По своим профессиональным качествам они превосходили остальных, так как во время войны оттачивали и нарабатывали свое мастерство.

Летом 1945 года состоялась выставка студенческих и дипломных работ, на которой была представлена картина К.Ф. Власовой «Симфонический оркестр». Критики отмечали эту работу, как произведение сложившегося мастера.

В 1950 году Власова окончила институт и была приглашена на работу над тематическим панно для павильона «Таджикистан» Всесозной сельскохозяйственной выставки. Художница поехала на этюды в Таджикистан, и, начиная с этой поездки, Средняя Азия стала одной из самых любимых тем в ее творчестве. Она объездила Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Казахстан., запечатлевая на картонах и холстах быт и жизнь других народов. 

Теснее всего жизнь связала ее с Дагестаном. Она вышла замуж за лакца Омара Ефимова, также художника по профессии. Часто ездила в Дагестан, вдохновленная красотой и величием гор, плодотворно работала над картинами. В селе Чох Клара Филипповна нашла и купила дом начала XX века, расписанный местным художником, и до сих пор  приезжает туда работать каждое лето.

Несмотря на свой почтенный возраст, Клара Филипповна продолжает ездить на пленэры, активно посещает культурные события столицы, обладает острым умом и феноменальной памятью.